Грезы одиночества

Грезы одиночества
Листва дрожала в предвкушенье
По тонким линиям листа
Роса скользнула, и мгновенье
Ее держала пустота...
 
Последним летом наслаждаюсь...
Что я пытаюсь сохранить?!
Как долго я с тобой прощаюсь!
Как натянулась эта нить!
 
Я говорю с самим собою...
Молчанье ангелы хранят.
Всё это - тайна... Тайна Бога!
И лето - вечности обряд...
 
Любовь, расплесканная нами...
Пришедшая на смену страсть...
Ты сыт незрелыми плодами,
Здесь негде яблоку упасть...
 
Но утро скоро... Дикой грушей
Луна явилась. Небосклон
Вот-вот накроет темной тучей.
Но пройден, пройден Рубикон.
 
И задыхаясь от восторга,
Я слышу песню грез своих.
У одиночества нет бога,
И песня только для двоих:
 
 
1
 
Под сень дубрав, во тьму лесов
Давным-давно, как зверь я скрылся.
И часто думал - я забылся,
Но это только сон мне снился
Как будто от земных оков
Я наконец освободился
 
2
 
Среди друзей моих лесных
Вдали от городского шума
Я снова научился думать
Но вновь тобою облик лунный
Наедине со мною стих.
И я опять горю безумьем
 
3
 
Но подступившей тишиною
Объят ничуть не меньше я
Слежу за бегом муравья
С лиан нависших белка ноет
Опять лиса кого-то гонит
И птица с белой головою
Как ангел смотрит на меня
 
4
 
Сойду чуть ниже к роднику
Водой напьюсь я ледяною
Но между мною и луною
Творится невесть-что такое
И снова я на берегу
Стою в последний раз с тобою
 
5
 
Но вечереет.. Я один.
Ловушка иль благословенье?
Но я клянусь, ни на мгновенье
Меня не тянет к вам из келья
Я здесь один. Пусть Господин
Мне вынесет свое решенье.
 
6
 
Я тихо погружаюсь в сон
Меж одиночеством и гладом
И тишины волшебным ядом...
А в этой суете проклятой
Я был безвременьем сражен.
А ныне... ничего не надо.