Всё было здесь, - под этим синим небом

Бывает, в книгу смотришь и не видишь.
Бывает, сердцем чувствуешь слова!
То любишь вместе с ним, то ненавидишь,
То птицей улетает голова!
 
Один жалеет и напишет тихо,
Как будто он баюкает дитя!
То ты в бою, и конь уносит лихо:
Он делает Спасителем тебя!
 
Возьми же книгу, посмотри - кто автор!
Держись покрепче - сердцем и душой!
Читай про тайну и святую правду,
Любовь слепую, и слепой покой.
 
Спеши на остров с Робинзоном Крузо!
И “Птичке певчей“ посмотри в глаза!
Плыви во тьму за драгоценным грузом
И возвращайся в этот мир назад!
 
Всё было здесь, - под этим синим небом:
И подлость, и отвага, и любовь!
Смелее в путь! Туда, где еще не был!
Туда, где был, - другим являйся вновь!