В 1327 году, в апреле

О, если б знала, что
В панцирь льда надела времени река,
Какую муку на долгие года
Секунды в беге растянула?
 
…У времени в плену,
В бессильном жесте замерла рука -
Петрарка умер.
Умер, за день до 70-летия.
 
…Вот двадцать один год как нет мой Лауры.
И день за днём я с вами разговор веду
Как трудно одиноким жить на этом свете.
И, что бессонница подругой лучшей стала,
 
И, как костер любви мне мозг сжигает.
Полвека нет исхода из лабиринта чувств,
В который я вошёл в 1327 году, в апреле,
В первый час шестого дня,
Увидев в церкви Авиньона Вас.
 
Любовь свою
Не уложить в строку последнего сонета:
"Я только вас любил до умопомрачения".
И нет аскезы у Любви!
Она лишь движет Солнце и Светила!