То пряник, то кнут...

Раздаёт нам судьба всем то пряник, то гибкий кнут,
И решает она, наберём мы как высоту.
Глупо думать, мой друг, что тебе никогда не лгут,
Нужно чувствовать ложь эту даже и за версту!
 
Неспокойной душе отыскать надо бы приют,
Не сорваться чтоб, не вспылить - выпускай лишний пар.
И не радуйся, если пока что тебя не бьют,
Учись гордо и стойко держать каждый их удар!
 
И достойный не тот, кто готовое ест из блюд,
Пусть прошел через всё и не взвёл у виска курок.
Но приятнее брать то, что хочешь - не что дают,
Из ошибок чужих извлекать для себя урок!
 
© Анастасия Гладышева