День в деревне

Утром день в деревне светел,
Не почат безбрежный край,
Волен здесь и снег, и ветер.
Ну-ка душенька, взыграй –
Растяни меха как прежде,
Песней русскую зачни!
Хоть потухли в нас надежды,
Божьи светятся огни.
Кораблём плывёт неспешным
Час за часом белый день.
Напрямик сквозь рощу – пеший.
Нет ни транспорта, ни дел.
Внуки только на картинках
Видят коз, свиней, коров.
Школы нет – соседка Зинка
Соберёт под отчий кров
И затёртые книжонки
Почитает детям вслух,
Что родились в «рубашонках»
Под молитвы повитух.
Тишина зимой занозой
В сердце каждого из нас.
Не страшимся мы мороза –
Страшен веры смертный час.
 
25.12.2018