ХИРОМАНТИЯ

ХИРОМАНТИЯ
30 ЛЕТ НАЗАД ПИСАЛ В НОВОСИБИРСКЕ
ХИРОМАНТИЯ
 
В руки беру ладонь безродной страны печали;
рвётся из сердца стон: линии изучаю.
 
Линия Счастья? - Нет,
видно, она неуместна.
Линия радости? - Нет,
гладкое, чистое место.
 
Линию празднеств юдоль стёрла своею ступою.
Линия гордости вновь затянута сединою.
 
Но не скажу, что ладонь зеркала глаже отчасти:
тонкими змеями в кровь впились изгибы несчастий.
Линия катастроф свита с линией вечера;
в вечной борьбе основ линия скоротечия.
Линия грусти жжёт белую гладь ладони.
Красным рубцом забот - линия беззаконий.
словно усталый шрам после душистой бани -
линия рваных ран,
линия всех скитаний.
 
В руки беру ладонь не по наитию лирика:
рвётся из сердца стон и утекает в линии...
 
© Валерий Савенков
1989 год
г. Новосибирск