Маски

На стенах - маски... Бери, актёр,
Скорлупку с дырами глаз.
Сыграл - и сбросил,
                               Откинул,
                                             Стёр
За сутки - десятки раз!..
Актёру люди кричат "Ура!",
Гадая, кто он такой?
Вот пьеса кончена.
                              И пора
Отправиться на покой.
В гримёрке сидя, с собой самим
У зеркала тет-а-тет,
Последнюю маску снимает мим...
Под маской
                   Лица
                            Нет!
Белёсое гладко блестит пятно
При свете одной свечи.
Поздно.
             Пробили часы давно...
Актёр достаёт ключи...
Кивнёт, прощаясь, скорлупкам душ:
Без губ он теперь немой;
И, взяв две маски:
                             "Отец" и "Муж",
Уходит
            Играть
                       Домой...