Тальянка

Что-то сердце забилось тревогою,
Полыхнуло забытым огнём.
Заиграла тальянка весёлую,
А я вспомнил со ставнями дом.
 
 
Заиграла тальянка тягучую:
Колокольчик звенит под дугой.
Эх, тоска, до чего ж ты живучая...
Месяц смотрит в окно золотой.
 
 
Душу тянет тальянка рыданьями;
Зорька пала на землю росой.
В сад калитка встречала свиданьями,
А сегодня терзает слезой:
 
 
«Эх, тальянка, идём за околицу -
Чью-то душу томить ни к чему!
Ведь подруга теперь лишь бессонница,
С нею я до утра не усну!»