Старший мастер

Эта должность, видно, принята от Бога —
О пощаде, о награде не проси...
Мастеров сгоняли к царскому порогу,
Чтобы храмы возводили на Руси.
 
И церковным повинуясь указаньям,
По призванью, по признанью, по уму
Выбирали Миром лучшего по знаньям,
Как старейшину, а может, старшину.
 
Жизнь пойдёт теперь меж пряником и плетью —
«Гор златых» из русских сказок не берём...
Ты за всех и вся, ответственный на свете
Перед Богом, и народом, и царём.
 
Сколько мудрости извлечь из рук науки,
Чтобы гений уместился в голове?!
Каждый знает, что ты мастер на все руки,
Но не каждый понимает, что их две!
 
И строки такой не пишется в Завете
От заглавья до последнего листа...
Вечно быть перед потомками в ответе
От заложенного камня — до креста.