Пенелопа. Из цикла "Троя"

Пенелопа. Из цикла "Троя"
Не допущено к конкурсу "Межсезонье", поскольку:
 
Стихотворение не соответствует требованиям к текстам данного конкурса:
- отсутствие "штампов и клише", избитых рифм;
- художественность, образность;
- отсутствие банальностей в поэтическом инструментарии.
Ты знала, что придётся ждать,
Но уж закончилась война,
А ты всё так же – только мать,
Но не жена.
Бурлит волна,
О скалы в пену раздробясь.
Ты тихо плачешь на песке.
Он не пришёл – твой муж, твой князь*.
Не шерсть для покрывала крась –
Прядь на виске.
В твоей руке
Не меч, а лишь веретено.
Оно не защитит от бед.
Война закончилась давно –
Надежды нет...
В чём твой секрет?
В чём этой верности исток?
Ты с ним была – душою всей,
И вот, превозмогая рок,
Назло богам, вернуться смог
Твой Одиссей.
 
*Поскольку слишком многих это задело. В Древней Греции не было царей. Одиссей - не царь, а басилей. Басилеев было очень много, они отличались по богатству, влиянию и т.д., вплоть до управления маленькой деревушкой. На мой взгляд, это достаточно близко к князьям периода раздробленности, чтобы провести аналогию. К царскому титулу, если угодно, ближе титул ванакта, который носил правитель Микен.