Я не умею создавать героев...

Я не умею создавать героев...
Я не умею создавать героев –
Ни рыцарей без страха и упрёка,
Ни мудрых и могучих королей.
И пусть из-за плеча ворчат: «смелей!»,
И пусть моим героям одиноко,
Они рыдают по ночам порою…
Им не подняться со вторых ролей.
Они не примы, нет, они секунды.
Секунды жизни нашей, что бедна
И мудростью, и подвигами. Прочерк.
Но в них – мои затравленные ночи,
Бегущие куда-то. И одна
Галера не дошла до Трапезунда.
О ней никто и вспомнить не захочет.
Ну что вы, право? Ведь цена смешна.
А кто-то крикнет: - в том моя вина! –
Ещё надеясь: небеса услышат.
Да, мы не львы, не тигры, просто мыши.
Но, соловья по нотам разложив,
Мы всё ещё способны – на порыв.