Копаново

Уже не вернуть то, что было...
...Из памяти первых штрихов:
Вечернее солнце застыло
В объятьях седых облаков;
Косматый обрыв над Окою,
Деревня стоит на краю
И я - с безмятежной тоскою
Пузатый подсолнух клюю.
 
А рядом - счастливая мама -
С соседкой ведёт разговор...
Вдали купол старого храма,
За храмом - бескрайний простор.
Озоном, навозом и сеном
Порой отдаёт ветерок...
...Остались бетонные стены
Под пылью грунтовых дорог.
 
Отец у реки с мужиками -
На месяц забыл про дела.
Разбит преткновения камень -
Мещёра опять приняла!
Гитара, коптильня и водка,
Шиповник, малина, грибы...
Весь мир из восторга был соткан...
...Другой не хотел он судьбы.
 
Я первую помню поклёвку -
Стерлядку за бок забагрил...
Сбежала проказница ловко,
А я головы не сносил.
Язвили наставнички колко,
Со мной не желая тужить:
С таким рыбаком, мол, недолго
И зубы на полку сложить.
 
Луга заливные и копны,
Кругом вековые леса...
...В урочище том допотопном
И стрелки стоят на часах,
И дни, проведённые в неге,
В счёт прожитых дней не идут...
...Не думается о побеге,
Коль высвободился из пут.
 
Теперь по другому всё стало -
К покосам мечты не спешат...
...Свободного времени мало
Иль просто усохла душа?
Вновь детства страницы листаю,
Вдыхая божественный свет...
...Рязань ты моя золотая,
Пошли косопузым привет.
 
12.02.19.