Ф. АБРАМОВ. НА ТЕМУ ВОСПИТАНИЯ. ( рассказ, декламация )

Ф. АБРАМОВ. НА  ТЕМУ  ВОСПИТАНИЯ.  ( рассказ,  декламация )

Аудиозапись

Виктор Васильцов три года воспитывал племянника-сироту, и что же?
К семнадцати годам племянник стал законченным прохвостом.
— Валька,— раз Виктор спросил племянника,— скажи, бога ради, где ты набрался всякой мерзости и пакости?
— У тебя, дядя Витя,— глазом не моргнув, ответил Валька.
— Как у меня? Да разве я когда плохому тебя учил?
— А ты подумай, подумай.
Виктор подумал и заколебался: а может, и в самом деле от него? Ведь он, чтобы правильно, на конкретных примерах воспитывать парнишку, литературку всякую подчитывал — и свою, и зарубежную. Авторитетов на помощь призывал. Только вот вопрос: почему же он, сукин сын, отбросил все хорошее, положительное, а все плохое, отрицательное — взял на вооружение?