Пилигрим
Ни жив, ни мёртв, находясь в коме,
Дойду до черты или до гастронома,
Чтобы взять бутылку вермута или рома,
Сделать глоток и умереть...
Умереть для белых улиц и чёрного снега,
Для Авеля, Каина и Вещего Олега,
Для проклятия, забвения или для оберега,
Для счастья, к которому не успеть.
Не успеть, не бежать, не сбыться,
Хотеть снова жить, но так и не родиться,
Пить воду, вино, но так и не напиться,
Не встретиться и не понять
Ни желтизны фонарей в черноте ночи,
Ни собственных грёз, ни собственных строчек,
Ни поступи ветра по листьям, впрочем,
Меня и так нет... Некому умирать...
Есть только ветер, бешеный ветер,
Или нежный ветер, когда тих и светел
Закат на когда-то живой планете,
На планете ныне штормов и зим.
Где нет снов, где весь мир простужен,
Где давно никто никому не нужен,
И с некоторых пор я вдруг обнаружил
Что я, как и Бог, здесь лишь пилигрим...