Чума
Живу, не зная суеты,
Живу зачем? - Не помню сам.
Ни простоты, ни красоты
Не отниму и не создам.
И не сломаю чьих-то крыл,
И не построю новый дом -
Как-будто голос мой простыл
На шумном празднике чужом.
Как-будто и не праздник то:
Одни сидят и молча ждут,
Другие, я не знаю кто,
Безумно пляшут и поют.
И что-то тягостное там,
Над этим всем, как дым, как прах,
И по стенАм и по глазам
Ни боль, ни смех - а только страх.
И что-то гибельное в том,
Что я смотрю на этот день и
Смотрю спокойно, а кругом
Меня нет, лиц нет - только тени...