Герда

В заколдованном царстве покоя,
Где лучина в безмолвной дали
Мою тень рисовала в неволе
На жемчужинах снега в ночи.
 
Я бродил среди льдинок-осколков,
Собирал их в мозаику грёз.
Только сердце дремало примолкнув,
Не роняло ни капельки слёз.
 
Любовался я блеском холодным
Долго-долго стоял у зеркал,
А над мёртвой долиной бесплодной,
Север дивным сияньем мерцал.
 
Властный взгляд королевы надменной
Был жесток, беспощаден, колюч.
Пылкий трепет души моей пленной
Был безжалостно заперт на ключ.
 
Только ты не гасила в окошке
Нежный свет дорогого огня.
В деревенском плетёном лукошке
Теплоту и любовь берегла.
 
Пробивалась сквозь бури и грозы,
Сквозь соблазны, ловушки, дожди
И мои, в сердце дремлющем, слёзы
По щекам твоим милым текли.
 
Но теперь не страшны нам метели,
Колдуны обойдут стороной.
Соловьиные слышу я трели,
И душа снова стала живой.