заключение

Заключение
(январь-февраль 2019)
(часть 20)
(слово святителя Димитрия Ростовского (с моими небольшими дополнениями))
 
Не перечесть, всех тех чудес
Что явлены, средь мира, днесь
Во славу, дивным небесам
На радость, вышнего Отца
 
На море, да и на земле
Средь мира дольнего, чреде
Что сотворил, творит
И дай Бог будет
 
Всем сущим в бедах помогал
От потопления спасал
Из глубины, пучины вод
Домой внезапно, доставлял
 
Освобождал из плена
Да избавлял, от уз темничных
Меч отводил, что был уж занесён
Над буйной головой
 
Так избавлял от смерти
И много исцеленье подавал
Слепым прозрение
Хромым хождение
 
Немым дар слова
Глухим, дар слову этому внимать
И многих он обогатил
Кто в крайней нищете скитался
 
Голодным пищу подавал
И слова жаждущих, питал
Сердца надеждой наполнял
В нужде помощником являлся
 
Всех призывающих
От бед он избавлял
Чудес его, исчислить невозможно
Как невозможно, описать их все подробно
 
Сего великого и знатна чудотворца
Чтут как на западе, так и на востоке
Так и во всех концах вселенной
В нём прославляется наш Триединый Бог
 
Отец и Сын, и Дух Святый
Да восхваляется ж во веки
И не оставит, заступлением своим
И всё сие, и было, есть и будет
 
Прим.
 
Днесь – здесь, сейчас (церк.слав.)
Дольнего – земного (церк.слав.)
Сущим – живущим
Внимать – слышать, понимать (церк.слав.)