чудеса

Чудеса
(январь 2019-ноябрь 2020)
(часть 19)
 
Однажды, во стране далёкой
Прослышали, узнали о святом
Благоговея и желая поклониться
Мужи страны той, собрались в путь
 
Вот и корабль, к путешествию готов
Но бес лукавый, что изгнан был
Святителем, из храма артемиды
Увидев всё сие, уж злобу затаил
 
Замыслил, воспрепятствовать тому
И обратился разом, во жену
Несущую, сосуд с елеем
И обратившись к тем мужам
 
Повёл он, речь такую
Желала б я, сосуд сей принести
К святительскому гробу
Но боязлива, и болезненна к тому же
 
Возьмите ж вы, сосуд сей
И доставьте, ко святому
Вручив сосуд, поспешно удалилась
А путники, отправились в дорогу
 
Корабль в путь, уж день плывут
И ночь прошла, к утру ненастье
Поднялся ветер, трепет снасти
Корабль, по морю бросает
 
Волна, надрывом накрывает
Так день, другой, не видно края
Ненастье, не даёт покоя
Всё кружит, мает, сны сбивает
 
Отчаявшись доплыть
Решили возвратиться
Вот уж корабль развернули
Как вдруг, пред ними
 
На ладье, явился Николай
И рек, куда плывёте вы мужи
И почему, оставив прежний курс
Вы возвращаетесь обратно
 
Коли желаете, вы бурю можете унять
Вам дьявол, козни строит
Дабы сосуд тот, дан вам бесом
В обличии жены
 
Так бросьте ж его в море
В пучину бурных вод
И тот час, бросили они
Сосуд треклятый, за борт
 
И тут же из него
Вдруг вырвался огонь
И чёрный едкий дым
Так что и воздух весь прогорк
 
Ужасным, диким смрадом
И закипела вдруг вода
Как искры, брызги
Все видя то, пришли в великий ужас
 
От страха же кричали
Но Николай, вдруг повелел
Мужайтесь братья
Будьте ж смелы
 
И повелением одним
Всё это, разом прекратил
Подул попутный, тёплый ветер
Наполнил, вздыбил паруса
 
И в миг, домчал их до Ликии
Пред взором, славный город Миры
Все в радости великой, вот уж брег
Скорей спешат, припасть к земле
 
Благоуханные края
Где мощи почивают, да радостью сердца
Где ветры песнь поют, во славу
Да тихо, подпевают небеса
 
-------------------
Прим.
Сие – это (церк.слав.)
Елей – масло (церк.слав.(от греч.))
Рек – говорил, сказал (церк.слав.)
Во жену – в женщину (церк.слав.)