Клялся всей душой сначала
***
Клялся всей душой сначала,
Называл любовь моя.
Только сердце вот молчало
Не сгорало от огня.
Ты нашла меня в дурмане
Бледный, пьяный без стыда.
С горстью медяков в кармане
Ночкой звездною тогда.
Деньги на сукне зеленном
Просадил в жару свечей
И в сознанье воспалённом
Миру был чужой, ничей.
В голове сужу затменье
Боль с щемящею тоской
Вон к чертям летит именье,
Совесть к матери такой!
Ох удача, что за диво?!
Сдвоил ставку на зеро
И Фортуне той строптивой
Заказал ещё ситро.
Не хватало уже мела
На подсчеты на столе.
Выводил крупье умело
Сколько жить осталось мне.
И под утро не очнулся.
В голове не огонька.
До портков уже продулся
Вплоть до красного коня.
И Фортуна побледнела
Выигрыш свой вернула мне.
Вся ватага протрезвела
Получилось, как во сне.
Бойко сердце застучало.
Ассигнации забрал
И зарок дал для начала:
Ни ногой в игорный зал!