Паруса

«Мы близимся к началу своему»
А.С.Пушкин
 
Пел мне песенку ветер свободы,
Освежая дыханьем лицо.
Я не верил гадальной колоде,
Покидая родное крыльцо.
Самолично отсёк пуповину,
Беззаботно подняв якоря;
Но отец, прикрывавший мне спину…
Захлебнулся в житейских морях.
Буря, жизни его изувечив,
Уложила смотреть на Восток.
Я и сам этим штормом замечен,
Не успел проскочить на шесток.
Паруса чёрной лентой поникли,
Залетев неожиданно в штиль;
А тылы поменяли артикли,
Сдав подранка в больничный утиль,
Я сбежал на единственной шлюпке,
Позабыв про свои паруса.
И в туманах плутал не на шутку,
Впопыхах утопив компаса.
Нагулялся на вольной неволе.
Насмотрелся на пьяную Русь.
И свои трудовые мозоли
Намозолить уже не берусь.
Дрейфовал на потрёпанной лодке,
Подчиняясь бегущим волнам.
Проклиная дешёвую водку,
Пил её со слезой пополам.
Провиденьем хранимый, однажды
Я проснулся, в болоте людском…
Прочь побрёл, умирая от жажды,
По трясине греха, босиком.
На мели отыскал свою шхуну…
В отворившемся свете Луны.
Ветерок недоверчиво дунул
Шевельнувшись на гребне волны.
Долго ждать я себя не заставил,
Кое-где подлатал паруса.
А прилив мою шхуну отправил
Продолжение жизни писать…
Каждый вечер я снова и снова,
Заправляя лампаду «вином»,
Выбираю достойное слово –
Не спеша рассказать об ином.
Осмеял воробьиную удаль
Воровски – трусоватой души!
И раздул остывающий уголь, -
Не дозволив искру потушить.
________________________________
Даже в самом зловонном болоте,
До упора, стянув пояса,
С Божьей Помощью, еле живёте –
Б е р е г и т е свои ПАРУСА!
 
30 марта 1999 года