Церковь и государство

Церковь и государство
ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО
 
(Фёдор Достоевский. “Братья Карамазовы”)
 
1.
 
По русскому же пониманию и упованию надо, чтобы не церковь (православная. — Б.Е.) перерождалась в государство, как из низшего в высший тип, а, напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственно лишь церковью и ничем иным более.
 
2.
 
... возьмите взгляд самой церкви на преступление: разве не должен он измениться против теперешнего, почти языческого, и из механического отсечения заражённого члена, как делается ныне для охранения общества, преобразиться, и уже вполне и не ложно, в идею о возрождении вновь человека, о воскресении его и спасении его.
 
3.
 
...ведь если бы теперь не было Христовой церкви, то не было бы преступнику никакого и удержу в злодействе и даже кары за него потом, то есть кары настоящей, не механической, и которая лишь раздражает в большинстве случаев сердце, а настоящей кары, единственной действительной, единственной устраивающей и умиротворяющей, заключающейся в сознании собственной совести.
 
4.
 
Если что и охраняет общество даже в наше время и даже самого преступника исправляет и в другого человека перерождает, то это опять-таки единственно лишь закон Христов, сказывающийся в сознании собственной совести. Только сознав свою вину как сын Христова общества, то есть церкви, он сознаёт и вину свою пред самим обществом, то есть пред церковью. Таким образом, пред одною церковью современный преступник и способен сознать вину свою, а не то что пред государством.
 
5.
 
...церковь, как мать нежная и любящая, от деятельной кары сама устраняется, так как и без её кары слишком больно наказан виновный государственным судом, и надо же его хоть кому-нибудь пожалеть. Главное же потому устраняется, что суд церкви есть суд единственно вмещающий в себя истину (! — Б.Е.) и ни с каким иным судом вследствии сего существенно и нравственно сочетаться даже и в компромисс временный не может. Тут нельзя уже в сделки вступать.