Как они похожи – ложь и правда…

Как  они похожи – ложь и правда…
Как они похожи – ложь и правда…
Часто вместе, рядышком, впритруть…
Первая бывает очень рада,
Коль из-за неё – медаль на грудь…
 
Или светлое становится вмиг тёмным.
Или – белой и пушистой чернота.
И когда «чуть-чуть» – совсем огромным,
И доверху полной – пустота…
 
А вторая – горькая, живая,
Но восторгам места не найдёт…
И унынием опустошает
Душу... Дни и ночи напролёт
 
Свет она затягивает мглою,
Дар небес не радует её...
Посыпает пеплом и золою
Счастье долгожданное своё….
 
И добро ли это – ложь во благо?
Иль правдоподобное враньё?
А чудовищная правда своим ядом
Нас скорей излечит иль убьёт?
 
Зачастую мы себе в усладу
Жизнь хотим правдиво обмануть.
Как они похожи – ложь и правда…
Всюду вместе, разные... чуть-чуть…