Огней бескрайние каскады

Огней бескрайние каскады,
Устлали гордый облик тьмы.
Как разожжённые лампады,
Они повсюду здесь видны!
 
Слепящим заревом из бездны,
Их отблеск небо ворошит.
И всё сжигает и крушит,
Их вид торжественно помпезный!
 
И воззываючи к себе,
Он неустанно душу манит,
И та с печалями в борьбе,
К нему покорно взоры тянет.
 
И разум слыша диалог,
Сего душевного безумства,
Плетёт задорно странный слог,
Весь преисполненный искусства!