Харабали

Харабали
Песок везде – «куда не плюнь»,
Его здесь больше всякой меры…
А в тёплом отблеске Венеры
Сопит младенческий июнь.
 
От желтизны желтеют травы,
Да небо будто бы в пыли,
И лишь в ночи гремят составы
На станции «Харабали». *
 
Харабали, Харабали –
Рубеж последний пред пустыней.
Тебя запомню я отныне –
Твой зной меня чуть не спалил.
 
А звёзды здесь – не видел ярче,
Густою россыпью пленят.
Луна свою восточность прячет,
Смущаясь русского меня.
 
А мне-то что? Чужою волей
Я брошен в дикий «Ашулук», **
Да только снится мне раздолье,
Мерещится зелёный луг.
 
А на лугу – лампадки маков
Танцуют в ритме ветерка…
О, Ставрополье, как не плакать,
Когда чужие облака?
 
__________
*Харабали – город в Астраханской области России; название ж/д станции.
 
**«Ашулук» – российский военный полигон в Астраханской области.