Ах, эта жизненная даль...

Аудиозапись

***
Несёт монашку поезд в жизненную даль.
Тут дама входит в норковом манто.
«О, Господи! Чудесное пальто!
Дохнуло будто ветром с площади Пигаль.
Мадам, скажите – сколько стоит эта прелесть?»
Ответ с улыбкой: «Ну, недорого совсем -
Одна лишь ночь любви… и без проблем!»
Сняла манто, там – ожерелье заблестело.
Монашка – с восхищеньем: «Ну, а эта вещь –
Во сколько обошлась Вам? – Ночь любви?»
«Две ночи страстных с милым визави -
Как упоительны! … Был чуден тот манеж…
И с хохотом сняла ажурные перчатки.
На пальце перстень с изумрудом засверкал!
Монашка крестится: «Душа моя – меж скал!
Бушует морем! Даже мысли стали гадки! …
Прости, о Господи! …» «Ну, что Вы, милая –
Подумаешь – три ночи... лишь с одним!
Зато – воспоминанья… сохраним
В душе́. Завидуете? Я – счастливая! …»
 
В монастыре течёт-блуждает мгла ночная.
Стук робкий в кельи дверь: «Ах, кто же там?»
«Отец Андрэ… Сокровище! Я – к Вам…»
«Да шли б Вы… с карамельками… Попейте чаю! …»