Среди тревог и разных дум

Среди тревог и разных дум,
Где в ветхом платье бродит осень,
Одно сверлит мой женский ум:
Зимою скучно будет очень.
 
Снег будет падать день и ночь,
Утонет мир в зимы объятьях.
Гоню дурные мысли прочь.
И на Покров* колдую платье.
 
Покро́в день (Покро́в, Покрова́) — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 1 (14) октября[1].
 
В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.