Вектор

Вектор
Он был сумасшедшим?! Жил в выдуманном мире, как Дон Кихот, как Остап Бендер, как Робинзон, или как Санчо Пансо, Шура Балаганов/Киса Воробьянинов, Пятница - да не всё ли равно - на одной дороге, рядом, под одной аурой. Не жилось им в реальном мире по канонам, вечно хотелось и понималось, что они из другого теста, с другими принципами, хорошими/плохими, но с другими, отличными от всех, - такие парусники в море, среди ветров и бурь. Сохраняя себя, своё я, стоя на скале своих убеждений, не размениваясь на ложное, но убедительное.
Он оставался собой, но что-то подмывало его скалу, его прочное основание. Долго ли осталось, надолго ли его хватит?! Кто знает?!
Всё чаще, в последнее время ему приходилось обманывать себя, других, иллюзорничать, уходить от прямых ответов, выдумывать, сочинять, играть роли, - бесчисленные роли, от которых можно было легко потеряться среди близких и потерять своё собственное лицо.
Что-то держало, точнее удерживало на плаву, хотя на плаву, сами знаете что чаще всего. То, что заложили в детстве, а затем неустанно втемяшивали, вбивали в голову, руки, ноги, мысли, ощущения. Учили правильности, хитрости, порядочности, совестливости, учили выживать, - чтобы быть и оставаться на плаву, чтобы затем...стать удобрением для вновь прибывших с других планет.
Не учили, не могли учить смыслу всего этого, смыслу существования. Потому что это против всех правил социума, созданного Просветленными для испытаний, для последней проверки, для понимания кто ты, зачем пришёл, куда должен стремиться, для создания в себе вектора, ведущего к цели, чтобы ни случилось...