Смешное время года

Н.Г.
 
Чудесно,
что Питер,
сентябрьский Питер,
промокший до ниток город,
не хмурит надбровных дуг.
 
Он весело бродит по лужам,
кружится листвой над асфальтом
и зонтики пестрые в танце
девчат приглашают на палубах
строчить каблучками бостон.
 
Мосты над Невой в ситце мелкого ливня
ожерельем хрустальным покрыли гирлянды огней.
Клаксоны авто посылают друг другу
корректность уступок
в длинных "пробках" вечерних часов.
 
Глянцем светится лацкан твоего равнодушного к влаге плаща.
На плече задержался липкий листик дубовый
весь в оттенках помады губной.
Взор твой все понимает
и меня приглашает отогреться чашечкой мятного чая.
 
И на ум мне приходят слова,
что природа не знает
плохая ль погода
и про зонт,
что в семье всему голова.
 
Здравствуй Питер осенний.
Ты такой же красивый,
как и ранней зимой.
Ты такой же веселый
и такой же смешной.
 
Пусть снежинки не листья,
но под их хоровод
листопадную осень
нам напомнят сосульки
на ветвях обнаженных придорожных аллей.
 
Кучи листьев сравнимы с сугробами в парке
и скамейки в саду одинаково важны
приодеты ли пестро листвою ковровой
или снег их всю ночь
одеялом пуховым от ветров защищал.
 
Пусть задира весенний
мне срывает шляпу,
а сирени дурман сбросит лет так пяток,
- я и лето, и осень принимаю как шутку,
как веселую пляску отраженных в Неве ночных фонарей.
 
Так легко просыпаться
от гудков пароходов и спешить в Эрмитаж,
где на выставке новой
мы назначили встречу
с неизвестной картиной молодого Монэ.
 
Это так интересно,
восхитительно остро
и неважно зима или осень.
Важно то, что всегда...
Ве.се.ло!