La femme за туалет свой села

La femme за туалет свой села

Аудиозапись

La femme за туалет свой села
И в зеркальце, потупив взор, глядит.
Ты к комплиментам охладела, –
Ей юная особа говорит.
 
Они между собой знакомы:
Та, юная, до войн жила в Крыму,
А здешняя хранит свои фантомы
Вплетая в явь из памяти тесьму.
 
Пора кораллы губ поправить;
В духи одеться, и надеть боа.
С победою себя поздравить;
Идет ей героини амплуа.
 
Атлас упругой нежной кожи
Ласкают пальцы рук и жемчуга',
И легкий стан пьянит до дрожи,
И колет – брови ниточка-дуга…
 
В партере вечер иль на бале,
Цвет серо-черный ей всегда к лицу,
Букет слов, жестов в арсенале –
«Павлинье око», что подобно изразцу.
 
Ее оценка беспристрастна:
Романа «на всю жизнь» прочитан том:
Подобно розе жизнь прекрасна
Жаль, что шипов не видно под листом!
 
Года идут, но стороною;
L'époux опять боготворит тебя
(Musette была всему виною);
Знай: он француз, так береги себя.
09.02.19
 
Портрет – Константин Розумов.
Музыка – Sous les ponts de Paris, аккордеон