Спящий вулкан (навеяно произведением М.Ю. Лермонтова «На севере диком»)

Спящий вулкан (навеяно произведением М.Ю. Лермонтова «На севере диком»)
В далёком краю, что на карте не сыщешь
Местечко укромное есть.
Там волны свои океан расстилает
И видов чудесных не счесть.
В том месте, куда над пучиной солёной
Не каждый орёл долетит
На острове диком снегами покрытый
Вулкан в одиночестве спит.
Немало веков смертоносные реки
Со склонов уже не бегут,
Лишь чёрные древа да мрачные камни
Владенья его стерегут.
Быть может пора уж и остановиться
И смело уйти на покой.
Вот только не может старик примириться
С судьбою своею такой.
Внутри ведь по-прежнему что-то щекочет
И жаждет наружу взлететь.
Как это прекрасно среди жизни сонной
Вулканом бессонным кипеть!
И грезит он днями, когда озаренье
Его стылый дух оживит,
И мир необъятный своим пробужденьем
Судьбе вопреки известит.
 
19.01.19 г.