В крещенские морозы

В крещенские морозы
Разгулялся мороз не на шутку,
И лютует погода сутра.
Сходят с рейсов нервозно маршрутки.
Без прогулок грустит детвора...
 
Всё застыло окрест без движенья.
Цепенеет пульс жизни, сбоит.
Зря мечтавший о потеплении,
В стынь закованный город стоит.
 
Даже псы не бегут к подворотне,
Греют нос свой, свернувшись клубком.
Только снег всё метёт беззаботно,
Только тишь и безлюдье кругом...
 
Редкий путник спешит, озабочен -
Холод жалит сквозь мех, как оса.
Скрипнет дерево у обочины.
Дым безмолвно трубит в небеса...
 
Крепнет дух на морозе - плохо ли?
Жмёмся в холод друг к другу тесней
И по-русски в Крещенье не охаем -
Встретим Пасху с теплом по весне!