Зарождение

Сквозь горизонт событий,
Прокладывая путь,
Неведомых открытий
И, постигая суть,
Влетает безнадёжно
С иронией судьбы
В тоннели суматошных
Спиральных виражей,
С ударною волною,
С кометами вблизи,
Не доброю, не злою,
Без образа внутри,
Безудержное Нечто,
В свободные миры
И, поглощая встречно
Пространство глубины.
 
В рельефном континенте
Затерянных широт,
В пропущенном фрагменте
Не строенных ворот,
Пустынной увертюры
Безжизненной тоски,
Физической структуры
Вселенной пустоты,
Спонтанно, хаотично,
Бесшумно и легко,
Бесчувственно цинично,
От Солнца далеко,
Внедрилось безупречно
Как гостевой объект,
Притянутое Нечто
Одною из планет.
 
Здесь время бесконечно
Бежит или стоит
И, что было предтеча,
Ничто не сообщит,
Возникла ли планета
От пыли или звёзд,
Рассыпалась ль комета,
Отбросив гнутый хвост,
Воздействие ли газа
При сжатии его,
Какая ли проказа
И вследствие чего.
Одно тут только ясно,
Как космос ни крутил,
Всё это не напрасно,
Но здесь никто не жил.
 
И Нечто поселилось
По жребию судьбы,
Безмерно зацепилось
Без призрачной борьбы
За новую поверхность,
Пройдя сотню парсек,
Не ощутив барьера,
И никаких опек,
Внедряясь в становленье
Развития структур,
Немого усвоенья
Таинственных фигур,
Войдя в метаморфозу,
Не зная компромисс,
Делившись виртуозно...
Так зарождалась жизнь.