Отшельник

У моря на скале высокой,
Жил отшельник одиноко,
Жил в пещере на скале,
Был умерен он в еде.
Однажды молясь, он Бога попросил,
Когда у меня совсем не будет сил,
Как буду умирать, дай хоть во сне,
Побывать в родной мне стороне.
Как живут они там без меня?
Бог сказал, зачем же смерти ждать,
Сейчас ты можешь там побывать.
На короткое время, невидимым, отправлю я тебя,
Там всё посмотришь, и я верну тебя сюда.
Заснул отшельник,
Видит возле родного дома он,
Сад и дорогу, что идёт под углом,
Собаки лают, дом стерегут,
Выходит женщина, за нею дети бегут.
Он в женщине сестру свою узнал,
Хоть волосы поседели, и взгляд её устал,
Вот скрипнула дверь,
Через порог перешагнув ногой,
Выходит подросток с большой головой.
Идёт он, шатаясь, чуть не упал,
Сев на скамью, он застонал,
Большие глаза вдруг взглянули на него,
Отшельник понял, он видит его,
Отшельник неслышен и невидим,
Но мальчик взглядом просит сесть с ним.
Отшельник сел, рассказал ему кто-он, где живёт,
Как добраться, если морем он вдруг поплывёт,
Мальчик слушал, кивал головой,
Родные думали, он говорит сам с собой.
Отшельник сказал, что ему скоро умирать,
Но мальчик просил его подождать,
Я скоро вырасту, я найду тебя,
Дед не умирай, ты жди меня.
Очнулся отшельник, он снова на скале,
Слёзы у него на лице, в бороде,
Перед глазами умоляющий мальчика взгляд,
Но время идёт, нет сил уже ждать.
Стал на скале он могилу себе копать,
Пустые надежды, всё думал он,
Но вдруг услышал шаги и чей-то стон,
Не веря себе, он на тропу глядит,
На встречу ему кто-то спешит.
Шатающейся походкой, с большой головой,
В добавок хромает с палкой большой,
Я плыл морем, шёл долго по земле,
Я, дед, пришёл на совсем к тебе,
Вдруг запнувшись, упал у ног старика,
Отшельник подумал, умирать ему рано, пока.