Двигатели и тормоза

Как много значит социум для нас -
нам в мир огромный двери открывает,
Кто как живёт, чем каждый в нем «богат»,
Какие в жизни промахи свершает.
 
Одни, любовь к себе в нас пробуждая,
увидеть могут спящие резервы,
увлечь, открыв неведомый нам дар,
внушив, любить себя – это не вредно.
 
Бросая в нашу «почву» веры «семена»,
«ростки» в ней прорастают незаметно,
Задатки открывают в нас «учителя»,
Потом мы видим «всходы», «стебли».
 
Пусть просто «всходы», будут без «плодов»,
Одни умеют двигать нас по жизни,
Не будет «стеблей» в «почве» без трудов,
Отчасти вносит лепту вклад их личный.
 
Есть люди, что не видят нашей «почвы»,
Пошутят, усмехнутся, повесят нам ярлык,
Что руки не с плеча у нас, уж точно,
Что «дуб» мы просто и еще «блондин».
 
Отвечу просто я: всем бог – судья,
что может вырасти на нашей «почве»,
Среди нас есть «двигатели» и «тормоза»,
И гении уже имели опыт в «прошлом».
 
09.02.2019