Собачье счастье

Собачье счастье
"Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!"
Э. Асадов.
 
По скверу дефилируют собаки
Элитных, редких, дорогих пород.
Одна из них идет в цветастом фраке,
Хозяин за нее безумно горд.
 
Йоркширские терьеры, мопсы, хаски,
Шарпей, бульдог, красавец самоед,
Они достойны все любви и ласки,
Вернее их существ на свете нет.
 
Вдруг подбегает к своре благородной
Дворняга с явной радостью в глазах,
Здесь на земле не любят беспородных
Равны лишь только все на небесах.
 
При ней хозяин в куртке цвета хаки,
Парнишка держит пса на поводке.
Хвостом виляют радостно собаки,
Хозяева застыли в столбняке.
 
Среди владельцев разгорелись споры.
Людей собакам не дано понять.
Посыпались нелепые укоры:
«Не место беспородным здесь гулять.»
 
Ее хозяин будто их не слышит,
Что толку обижаться на людей,
Умом, которые видать не вышли,
Бывали дни гораздо пострашней.
 
И вспомнил он заснеженную осень,
Ноябрьский ветер словно бил в набат,
Промозглый вечер, семь часов иль восемь,
Колючий и ершистый снегопад.
 
Река бурлила и негодовала,
То бушевала пенною волной.
Он возвращался вечером с вокзала,
От холода спеша скорей домой.
 
Но тут услышал жалобный и слёзный,
Пронзавший сердце, толи плач, толь визг.
В коробке, что волна швыряла грозно,
Живое существо издало писк.
 
И не было минут на размышленье,
Секунды здесь решали чью-то жизнь,
Задумался лишь только на мгновенье
И бросился он с криками: « Держись! »
 
Успел герой поймать в волнах коробку,
В ней погибал малюсенький щенок.
К себе его прижал немного робко,
Осталось к дому совершить бросок.
 
С тех пор хозяин с псиной неразлучен.
Любовь собачья брызжет через край,
Для парня тоже нет родней и лучше,
Дворняги с гордым именем Алтай.
 
Парнишка в старой куртке цвета хаки
Среди "элитной своры" здесь чужой.
Какое счастье, если у собаки
Хозяин с благородною душой.