Матрица

я иду по тропе города из ржавой стали
во враждебной внешней среде.
мои шаги разлетаются в воздухе
эхом неясных возгласов,
шелестом перелистываемых страниц.
 
 
из года в год
за мной стаями одичавших псов
увиваются чудовищные черные
тени,
голодные до случайно брошенных слов.
 
 
на лицах
встречаемых мной людей
вижу выбраться
из колеса Сансары
рвение,
вижу жажду Смерти,
но не ее понимание.
к ней стремление
мгновенно сменяется
страхом забвения,
ему следом
приходит смирение.
 
 
тишина - их голос.
 
 
во льдах их глаз -
неживое оцепенение.
глядя в них
вижу грусти своей
отражение,
ощущаю души своей
отторжение.
 
 
меня охватило
желание уединения;
 
скрыться, спрятаться...
но убежать - значит сдаться.
 
 
точно исчадия ада
для меня их "мечты";
бьют хлыстами,
рассекая на части
мысли.
 
 
не спасает даже та бездна,
что разверзлась меж нами. они
продолжают смотреть.
их стеклянная скорбь
и немое отчаяние
скрыты под маской земного блаженства
и доводят до дрожи.
 
 
кто же
спасет их
от них самих?
кто же
Уробороса перерождений
обрежет хвост?
 
 
меня это гложет,
но я такой же заложник
Матрицы Мира.
 
она - паутина,
а мы - только жертвы
пленивших нас пауков.
 
14.09.17