Славных поэтов окончился век!

Карта, не павшая в нужную масть,
Пыльность салонов и светских балов;
Может сподобится в сердце попасть
Пушкин тому, кому больше свезло?
 
Лермонтов знал ли, уставший от мук,
Что отставной оскорбится майор,
И обагрит беспощадный Машук
Кровью поэта отвес своих гор?
 
Глупость и флирт, а наутро - дуэль,
В каждой остроте - гибельный рок,
Но улетучится сладостный хмель
В миг, когда палец нажмёт на курок.
 
Нынче поэты в России почём?
Те, в чьих руках не блестит пистолет,
Что не возводят стволы над плечом
И доживают до старости лет?
 
Нет, не дождётся героев страна,
Множа во чреве моральных калек,
Лучших поэтов рождает война,
Славных поэтов окончился век!
 
февраль 2019