Остаться (конкурс ВСМ)

АЛЕКСАНДР ГАММЕР - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 25 ЮБИЛЕЙНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
 
Израненная взрывами земля,
На солнце антрацитовая копоть,
Изрытые воронками поля,
Изломанные линии окопов.
 
Почуяв полный ненависти взгляд,
Как боль от сигаретного ожога,
Молоденький неопытный солдат
Над бруствером поднялся невысоко.
 
Ещё мгновенье – пули прилетят!
Но, знать, судьба не этого хотела,
Вот только неприятельский солдат
Вперёд попал на линию прицела.
 
Наверное, сегодня всё не так,
А может быть, проделки гороскопа -
И, вскинув руки в небо, рухнул враг
В пучину неглубокого окопа.
 
Закончен день, последний луч сверкнул.
Недалеко и очень исступленно
Нарушили ночную тишину
Короткие и жалобные стоны.
 
На коже лихорадочный озноб,
Летит в кусты шестая сигарета.
И вот солдат полез в чужой окоп
С бинтами медицинского пакета.
 
Отбив ногой качающийся ствол,
Сказал приободряющее слово:
«Не бойся, не за этим я пришёл.
Сейчас перебинтую и готово».
 
Не верящий в такие чудеса,
Противника оглядывает косо.
Смущённо-боязливые глаза
Преследуют не заданным вопросом.
 
«Мы оба своей родине верны -
Родным полям, просторам, сёлам, рекам,
Но даже среди ужасов войны
Мне хочется остаться человеком».
 
04.02.2019