Жестокий романс

Жестокий романс
Могу я напоследок что сказать*? 
Жестоки ли романсы или нотки?... 
Любовь иль низость, подлость или честь? 
Ларисины глаза так смотрят кротко... 
 
Одна среди шумящих лиц гостей, 
так жаждущих вниманья и услады, 
тоскует по любви и счастья ждёт...
Но будет ли взаимность в том наградой?...
 
Страдать обречена душа твоя...
Людской молвой корыстно обличённой,
невыносимо ждать день ото дня
тот теплоход, встречать что будут громко... 
 
Мечты как тот туман - их унесут
порывы ветра... Им не стать судьбою...
Нарисовал корявою рукой
себя лишь тот, кто быть готов с тобою...
 
Ему хвалиться гордо не претит - 
пусть каждый в этом городе узнает, 
что деньги, имя, слава и престиж
не всем в сердечных планах помогают!... 
 
Но час настал - вернулось вдруг назад
всё то, о чём не можешь ты забыться... 
Ведь сердцу не прикажешь не любить, 
когда оно трепещет, словно птица... 
 
Напрасны уговоры и мольбы:
"Прошу, скорей удедемте отсюда!...
Я только лишь стараюсь полюбить
и искреннее надеюсь я на чудо..."
 
Готова мать родная предлагать
твой дорогой товар - лицо и тело... 
Охотчиков всегда полным-полно, 
но лишь один погубит неумело**... 
 
Опасны взгляды, мысли и слова... 
Довериться лжецу - то хуже плена...
Ах, разве то могла предугадать, 
что лишь трофей ты и грядёт измена?!... 
 
 
Тебя, словно вещь, позабудут все те, 
кто так восхищался тобою...
 
И чайкой*** речной устремится душа
туда, где не сыщет покоя...
 
 
(07-08.02.2019.)
 
Иллюстрации - кадры из фильма "Жестокий романс" (1984г.)
_______________________________
 
* "А напоследок я скажу..." - фраза из песни к фильму "Жестокий романс".
 
** "Но погубил так неумело..." - то же.
 
*** Лариса — «чайка» (греч.) 
_______________________________