Звуки речи

Сравним два слова – «храм» и «срам» и два похожих– «храм» и «хам».
В чём разница?.. Вы правы - в звуке. Что это значит?.. - Свет с грязюкой
исходят из любой груди. Поди, виновного найди!..
Иуда говорил, как мы. Подонки не были немы.
Нередко враг, как друг привечен. Ведут одни и те же речи.
Дух светлый негодяя словом мараем С прищуром весёлым
злом изречённое рвёт веру. Святыня предстаёт химерой.
Презренным благо подменяет, зиждительное хороня,
Люд и отраву величает, от дури пьян, как от вина.
Милее ангела в речениях, бесстрастного в ограничениях,
красноречивей - сатана,
проникновеннее на слух. Ласкаясь, совращает дух
и задевая за живое, бодрящее и болевое.
Обманны смыслы слов. То слышишь, что увлекающим «колышет»,
волнует, чем-то зацепило, погладило, сказавшись милым.
И это искуситель знает. Пленённая душа – больная.
Она желает верить лжи точащих на сердца ножи.
Глаголет правду кто?.. Кто лжёт?.. От лжи людей не бережёт
благочестивое, святое. Язык – двулик. Мешает злое
и доброе. Не разделить. Для внемлющего – монолит.
Звучанье лжёт, лжёт фразы тон. Вещает полуправды он
речистые. Бьёт топором пречистая, пронзит колом –
без ласк. Ласкает лицемер. Хвалёный театр ему - пример.
Что есть театр?..Игра, притворство. Хитросплетения позёрства.
Театром стала жизнь людей. Смотр масок. Зверь не лицедей.
Во всём виновны звуки речи. Почто порочным не перечат?