Рулевые прогресса

Гляжу я на небо и думаю думку.
Мечты воплощают вослед недоумку?..
Творца новизны сумасшедшим считали,
честили, кусали, секли неустанно.
И на тебе!.. Сделался мыслью эпохи.
Мозги заурядные, стало быть, плохи.
Коперник и Кеплер*, Эйнштейн, Циолковский,
француз Галуа**, Лобачевский***, Юницкий****,
в поэзии – Хлебников и Маяковский, -
рубили сплеча, раздвигали границы.
И много других чудаков знаменитых,
при жизни встречавших приём ядовитый.
Не может быть правым топтанье на месте.
Прогресс частью движим энергией бестий.
Приводит к рождению новой морали.
За склонность душить прежней уши надрали.
За то, что препятствует воле «хочу»
отождествлением с ним «ворочу».
Да, тот, кто не держит ответ за ошибки,
упрёки себе заслужил, как паршивец.
Но жить, не рискуя, боясь ошибиться, -
выращивать комплекс угрозой побитых.
Давленье привычного, въедливый груз,
отброшу, устав от традиции уз.
 
*/Кеплер Иоганн* - немецкий математик, астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
**/Галуа Эварист – гениальный французский математик, убитый на дуэли, когда ему было двадцать лет
***/- Лобачевский Николай Иванович -отечественный математик, создатель неэвклидовой геометрии
****/ Юницкий Анатолий Эдуардович - инженер, изобретатель, конструктор инновационного струнного транспорта SkyWay