В чём сила, брат?..

В чём сила, брат?.. Я долго думал.
Все «за» и «против» примерял.
… Когда в толпе, а их лишь двое?..
… Когда к тебе течёт во сто ручьёв?..
… Или, когда несёшь свои ступени,
И прочь, как от чумы бубонной,
Мгновенно ускользают тени,
Неся весь страх перед собой.
 
В чём сила, брат?.. Когда в машине
Ты смотришь в мутное стекло?..
Мелькают сгорбленные люди,
В руках авоськи и зонты…
И… тебе в общем-то по фене
Проблемы тех, кто за окном …
Что в портмоне у них ни пенни,
И встретит дом их холодком.
 
В чём сила, брат?.. Всё понимаю,
Но в абсолют как возвести:
Скаредность, алчность, нарциссизм …
Коварство, властность, карьеризм!?..
… Их верховенство - не приму!
Ну, отчего людьми не правит
Безумство щедрости душевной
Или взаимный альтруизм!?..
 
А сила, брат …
В том ощущении свободы,
Когда ты волен выбирать.
И независим от банкноты.
И можешь что-то смаковать…
… И вне привязанности к картам,
Что бабка будет там вещать,
Ты за родных будешь молиться,
Чтоб вечерами их встречать.