СМЕЮСЬ И ПЛАЧУ

СМЕЮСЬ И ПЛАЧУ
СМЕЮСЬ И ПЛАЧУ
 
Как всегда смеюсь и плачу, плачу и смеюсь,
Безрадостен бывает смех сквозь боль и слезы.
На карнавале жизни сегодня я кручусь,
Весь мир- сплошной театр, а люди в нем актеры.
 
Гениален Шекспир был и прав всегда во всем,
Как много ролей в судьбе мы подчас играем.
Здесь -плут, а там- мудрейший идет своим путем,
Кто лицемер, дурак, а кто -герой, не знаем.
 
Кто настоящий, у кого-то сотня масок,
На сцене жизни так часто ошибаемся.
И кто скрывается за той- иной раскраской,
Хороший ли, злой мы разобрать пытаемся.
 
Мы дьявольской игрой порою увлечемся,
Манит к себе зал иль театральная сцена.
С умом коварным неожиданно схлестнемся,
Успеем полюбить его одновременно.
 
В герое труса приятно нам разоблачить,
А мерзавец под простака так часто косит.
Как же сердце доброе у клоуна болит.
Украл чужую кто-то роль, себе присвоит.
 
Пройдет здесь множество судеб перед глазами,
Здесь много смеха, много слез в глазах и горя.
Все как в комедии или житейской драме
И каждый в жизни ждет штрафного приговора.
 
С установкой на образ подбирается роль
И объявлен антракт, когда меняют маски.
Здесь живет проходимец, а на сцене -король,
В друзьях-подхалимы-воры с ним без огласки.
 
И как страшно если маска прирастет к лицу,
Вся доброта с души уйдет, коль она злая.
Вселится боль при грустной, подобно палачу,
Жизненные соки из тела выпивая.
 
Согласна, люди с помыслами нечистыми
Под фальшивой скрывают свои лица маской.
Не простыми путями идут, тернистыми,
Где действуют решительно или с опаской.
 
Там столько сокрыто скелетов в тайных шкафах,
От дел все зависит, работы их и чина.
И только в личине смогут пробраться впотьмах,
Чтоб выжить в суете, возне своей крысиной.
 
Но в масках порядочность, зачем мы за ними
Скрываем искренность... и горечь от потери,
Надменные стали, безликие, иные..
Да, от равнодушия, обид, оскорблений.
 
Пытаясь сохранить живое сердце, душу
И в море грешной жизни не желая тонуть,
Мы выходим с обличьем удобным на сушу,
Чтобы выжить и в дугу не смогли нас согнуть.
 
© Copyright: Людмила Облапенко, 2019
Свидетельство о публикации №119020600434