Ромашковый ветер

Ромашковый ветер
Старик умирал. Он прожил слишком долго.
У верной собаки во взгляде вопрос:
А что это так все домашние смолкли?
И замер, в тревожном молчании пёс.
 
Старик умирал, понимая, достойно.
"Ну надо же, встретимся вскоре с тобой", -
Сказал он портрету супруги покойной
и вновь, по привычке, тряхнул головой.
 
"Смеёшься, а я уже рядом, немножко
осталось к тебе", - учащённо дышал.
"Да помню улыбку твою и ладошки.
Ну, ты хоть скажи, что такое душа?
 
Я вскоре предстану, а там вдруг и спросят,
Но ты не подумай, что стал я ханжа.
Вот так и застрял на сложнейшем вопросе", -
Старик в пустоту обращался, дрожа.
 
"Все мысли о нас были в жестком запрете,
Но память ещё бесконечно свежа.
Ты, помню, сказала: "Ромашковый ветер…" -
С улыбкой добавила:
"В нём есть душа…".
 
Он всё бормотал ненавязчивым слогом…
Внезапно воскликнул: "Какой же балбес!
Я понял! Душа – это сила от Бога.
Энергия, дар из простора небес…"
 
И тут же ему показалось стократно,
Приблизилось небо всем блеском светил.
С ромашковым ветром, легко, безвозвратно
Старик уходил… Пёс истошно завыл.