Суд

Суд

Аудиозапись

Столько ноченек кряду стражи сонного царства
Разбуждаются в клочья перезвоном металла.
Закрутились спиралью центрифуги пространства,
И нигде не увидишь ни конца, ни начала.
В замке проклятых место для искателя правды
Забронируют черти, возразить не успеешь.
В щелях стен глинобитных шепчут мёртвые травы:
"Выпей нашего яду, а не то пожалеешь!".
Что ж ты плачешь, девчонка, над крестами решёток?
Твой отчаянный дождик – чугуну не товарищ.
Только кажется время жалкой россыпью чёток
На распаханном поле бесполезных ристалищ.
Только кажется людям, что несчастный пытался,
Да развеялся пылью под стопой прокурора.
Пристяжным был присяжный, им же так и остался
В жестяной колеснице без руля и мотора.
На заводе юстиции ударная смена
Молотками стучала по столам и макушкам.
Что ни звук, то проклятье до седьмого колена.
Ну а голос народа – для ушей не игрушка.
Что за сволочи, право! Из какого же теста
Их лепили с рожденья, чтоб вся злоба по капле?
С первых строк приговора намечалась фиеста,
И толпа каменела в предвкушеньи спектакля...
Ночь прошла незаметно и сменилась туманом.
До игры остаётся полминуты рассвета.
А в расстрельной команде всяк рад быть капитаном
И в пустые ворота забивать без ответа.
После пустят по кругу в чёрных мантиях судьи
Из напудренных буклей ветер свежих опилок.
В праздник жизни поймают злую белочку люди:
Кто-то хлопнет в ладоши, ну а кто-то в затылок.
 
6 февраля 2019
 
Музыка: Trent Reznor – Damnation (Quake OST)
Читает автор.