Дед-февраль

...вчера по пути на работу бросились в глаза подтаявшие, посеревшие сугробы, маленькие змейки-ручейки, робко пока ещё выползающие на асфальт, и вспомнился февраль восьмилетней давности...
 
 
Дед-февраль
 
 
Ночь, позёмка. В покрывало туч
Завернулся месяца рогалик...
Мрачен, раздражительно-тягуч,
Дед-февраль смолит зимы огарок.
 
Скоро март-разбойник окропит
Снежную подтаявшую рясу.
Спящих рек незыблемый гранит
Солнце-бубен вскинет переплясом,
 
Растворяя стылую печаль
Отшумевших вьюг и снегопадов,
И пойдёт по крышам, хохоча,
Выводя капелями рулады;
 
Разгоняя льдины, как плоты,
Ледоход вздохнёт и заискрится...
Дед, не злись! Не понимаешь ты,
Что тебе давно пора смириться.
 
Засыпай, для будущей зимы
Набирайся сил. Спокойной ночи!
Спрячься от весенней кутерьмы:
Посмотри, как солнце стрелы точит!
 
Дед-февраль от страха посерел,
Частокол сосулек не поможет...
Как щенок весёлый, март-пострел
Зиму, словно косточку, догложет!
 
 
февраль 2011г.