Архипелаг памяти

Архипелаг памяти
 
 
В архипелаге памяти моей
Всё как и прежде. Время там уснуло -
Где океан открытий и скорбей
Дробит волну и полнит сердце гулом.
 
Вот остров Детство. Берег золотой.
И на песке - следы от детских ножек.
Пронизан светом, негой, теплотой,
Он материнской ласки силу множит.
 
Вот остров Юность. Первый поцелуй.
Набат страстей, которым нет границы.
Там водопада счастья шелест струй,
Там сердце - соколом в зенит стремится.
 
Вот берег Зрелости. Граница скал,
Как рубикон, как данность, как надежда
На то, что самый трудный перевал
Остался в прошлом, грозно-белоснежен.
 
Вот отмель Старости... Скрипят мостки.
Я жду, когда дохнёт лагуна бризом,
И парус, вновь, рассудку вопреки,
Раскроет крылья, трепетом пронизан;
 
Оставив все сомненья за бортом,
Киль корабля задорно взрежет пену
Волны зелёной... Только дело в том,
Что мой фрегат покинул Ойкумену*
 
Уже давно. И скрылся милый дом
За горизонтом, в пасти у заката,
А впереди - таинственный Мальстрём**,
Тот, где мы все окажемся когда-то.
 
Но и в загробьи, до конца времён,
Цепь островов, как высшая награда
Для сердца моего, прекрасный сон,
Которому душа безмерно рада.
 
... в архипелаге памяти - светло,
Сияет день улыбкою атласной.
Там, как и прежде, паруса крыло
Над миром реет, смерти неподвластно.
 
 
30.01.2019г.
 
* — Ойкумена(древнегреч. οἰκουμένη) — обитаемая часть суши.
** — Мальстрём(швед. Malström (аллегорич.) — водоворот, низвержение в бездну.