Два куплета про это

Два куплета про это
Мой главный багаж
Сергею К.
 
 
Спрячу в карман потаённый диезы, бемоли,
нотную дрожь растревоженной тонкой струны...
Мздой не расплатишься на пограничном контроле
и не поспоришь с порядками той стороны
 
Спросят: своё ли ты взял и сполна ли оплата,
сколько ты спел колыбельных младенцу в ночи,
помнишь - сбежал от сигнала тревоги куда-то,
нотой какой объясненье в любви заключил?
 
Как полутон отменял неуместным бекаром
и диссонансом вторгался в концерт голосов...
Пусть конфискация будет заслуженной карой -
Вдруг обретут равновесие чаши весов?
 
Спрячу в карман потаённый всю музыку мира -
в счастье и горе единственный мой оберег -
чтоб бесконечно играли небесные лиры
всё, что на грешной земле сочинил человек.
 
ПЕСНЯ
 
Я не путешественник, я не Фёдор Конюхов,
но сменить обыденность хочется и мне -
покачаться в лодочке, помечтать в подсолнухах,
встретить неизвестное в дальней стороне.
 
Не пакую к отпуску вещи чемоданами -
убегать в манящее лучше налегке,
не морочить голову схемами и планами,
плечи не оттягивать ношей в рюкзаке.
 
Если вдруг окажется, что ушёл навечно я,
взяв из дома чистое сменное бельё,
заплутал в туманностях перепутья Млечного,
значит, подготовился. Всё забрал своё.
 
Шанса нет у бедного или у богатого
унести бесценное (всё не перечесть!)
в странствие последнее, без пути обратного...
Спросится: что сделано, что оставил здесь.
 
Если так получится, что ушёл навечно я,
если заманил меня звёздный небосвод
по тропе неведомой в дали бесконечные...
Песню недопетую кто-то допоёт!