- Начало. Отважная наёмница Джейн -

- Начало. Отважная наёмница Джейн -
Я баллады раньше не писала,
Да и ритм стихов моих иной.
Но ведь где-то всё берёт начало,
Всё бывает ново и впервой.
 
Славные истории не в книгах,
Их несут из уст и на уста,
Песни и стихи доколи живы,
Сколько будет помнить их душа.
 
Расскажу вам славную легенду,
Что сама услышала лишь раз
(Большего не надобно поэту,
Чтоб слагались рифмы в сей же час).
 
Неизвестно где, в каких широтах,
Средь лесов, сидящей близ костра,
Встретилась рассказчику персона,
Что была красива и хитра.
 
Рыжие неряшливые пряди
Выбрались из пышного хвоста,
А веснушки, шрамы (шутки ль ради?)
Украшали личико бойца.
 
За спиною нож с резною ручкой,
В сапоге немножко поострей.
Интересной оказалось штучкой
Девушка с замашками зверей.
 
Дорогой наёмницей считалась,
Все её боялись в городах.
Только вот сейчас она спасалась
От всех тех, пред кем была в долгах.
 
Белки - вот весь завтрак в разных видах:
Жареном, варёном и сыром.
Потому не обошла трактира,
Где готовили отменно и с душой.
 
Денег нет, пусты её карманы...
Чуть краснея села за столом.
Перебила б всех, пока те пьяны,
Да и что-нить стырила потом.
 
Только вот все планы оборвались,
Странный крик послышался вблизи.
Интерес и любопытство взялись
Не пойми откуда чёрт возьми.
 
Мерзкий, надоедливый торговец,
Как свинья, о помощи вопил.
Кокнуть бы его, чтоб успокоить,
Но на это нужно столько сил...
 
Может лень, а может любопытство
Героиню к мысли привело,
Что торговец-то одет так чисто,
Значит много денег у него.
 
А за помощь-то дают награду,
Можно больше белок не искать.
Потому-то стала встрече рада
И решилась парня выручать.
 
У него украли все товары,
По прямой поехали вперёд.
В путь дорогу выдвигаться надо,
Думать план пора бы наперёд.
 
Только вот торговец докучает,
Героиню нашу достаёт.
Как же наша девочка мечтает
Нож ему просунуть между ног.
 
А парнишка - тот ещё зараза.
На привале в кустик отошёл,
Как вернулся, взял булыжник сразу,
По башке дал спутнице... Козёл...
 
Та глаза открыла в полутемье,
Вспомнила всё, чутку замерла,
А когда прошло всего мгновенье,
Материла парня как могла.
 
В комнате... а комната ли это?
Барышня сидела у угла.
Но во что она была одета!
Не одежда, а мешок с зерна.
 
Странные у мира всё ж законы:
Ты помочь - тебя по голове.
Неужели люди все жестоки
И живут лишь мыслью о себе?
 
Сколько мыслей, сколько сожаления
Посетили девушек в тот день.
Но они так верили в спасение...
Кстати, к ним явился наш олень.
 
Это странно и необъяснимо:
Вызволяет тот, кто засадил.
Всё же это даже мило,
Коль спасают нежалея сил.
 
Человек науке не подвластен:
Мысли не прочтёшь, не разбёрешь.
Хорошо, что даже в час ненастий
Есть такой, что зонт протянет в дождь.
Если только дождь - не его рук дело...
 
P.S. По сюжету комикса Лимони