Что нашу жизнь определяет

Что нашу жизнь определяет?
Ответы ищем вновь и вновь.
И опыт тайну открывает:
Потребности, борьба, любовь…
И суета, и кармы узы,
Наследственный калейдоскоп,
На правде – макияж иллюзий,
На лжи – правдивый гардероб…
А что же нашей жизнью правит,
Что пищу ей дает и кров?
Возница мудрый не лукавит:
Потребности, борьба, любовь…
Волнуясь, будущая мама
Спешит довериться врачу.
А вот уже малыш упрямый
Мир пробует своим «Хочу!»…
Наполнена ли жизнь смыслом,
Без поклонений и богов?
Ум подтверждает, верный числам:
Потребности, борьба, любовь…
Удел скучающих – итожить.
И, сколь вопросы ни готовь,
Разгадка жизни обнадежит:
Потребности, борьба, любовь…
Январь 2019, Батуми